Das Weinbaugebiet von Graves liegt unmittelbar südlich der Stadt Bordeaux und erstreckt sich über eine Länge von rund 55 km. Hier herrscht Kies- und Sandboden vor, aus den Bergen von der Garonne angeschwemmt. Die Graves-Region ist historisch gesehen das älteste Weinbaugebiet von Bordeaux. 1987 wurde für den nördlichen Teil von Graves, in dem alle massgeblichen Châteaux liegen, die eigene Herkunftsbezeichnung Pessac-Léognan geschaffen. Die Propriétaires sind sich einig: In ihrem Gebiet stand die Wiege des Bordelaiser Weinbaus. Der Ursprung der Domaine de Chevalier reicht ins 18.Jh. zurück. Mittlerweile zählt sie zu den bedeutenden Namen in Bordeaux und umfasst 42 ha Rebland. Ab dem Jahrgang 2006 zog Olivier Bernard, der Besitzer, den berühmten Önologen Stéphane Derenencourt als Berater bei. Der sonst eher zurückhaltende Wein besticht seither durch raffinierten Charme, offeriert im Bouquet viel reife Frucht und den typischen, mineralischen Graves-Ton; am Gaumen geht es im gleichen Stil weiter, mit reichem Körper, einer schmeichlerischen Textur und saftiger Frische. 2016 machte das Klima zum richtigen Zeitpunkt alles richtig. Alle für die Rebe wichtigen Vegetationsstadien profitieren von optimalen Wetterbedingungen. Und auch der Lesezeitpunkt war optimal gewählt.
Essensempfehlung: Der Wein passt zu Rinds-Entrecôte, Kaninchen, Geflügel, Lammfleisch, Pilzgerichten, kräftigen Käsen aus Kuh- oder Schafmilch. Dekantieren von Vorteil (1 Std. vor Genuss).